Saturday, March 19, 2016

利己經濟學(Meconomics): 害怕錯過了好東西和機會成本 - 1.2



如果你在買鞋的時候把自己減慢下來 - 你會發覺有些東西在這個部門(Department)中, 扮演着一個重要的角色, 它就是: 想像. 當你正在決定買那一双鞋的時候 - 你在腦海中想像自己穿上/擁有它們後的情景. 你想像自己在喜慶節日時穿上它們, 你在想像其他人對你會有怎樣的評價, 你想像它們怎樣與你的衣服/外觀合襯.


所以 - 在你的腦海/想像裏, 你的 '行為跟 "我已經擁有了它們"是完全一樣的'. 然後, 當你走出你的想像世界, 並且在現實世界中, 作出只能夠買其中一双鞋的決定時, 感覺就像要 '放棄其中一對' - 因為即使你只在你的想像世界擁有過那兩双鞋子, 你在那轉瞬間的想像/投射了自己真正擁有那兩双鞋子所產生的情感/情緒, 都是真實的.


讓我們看看另一個例子:

你有沒有聽過某人(或你自己), 因為豫疑不敢與可發展成伴侶的人說出: "如果他/她不是我喜歡的真命天子那時我怎麼辨?" 或 "如果我對這個人發展關係, 而導至我錯過了/不能夠再遇到(更好的)真命天子?"


<圖: 然後我的靈魂看見你後, 它有點在說, "噢, 原來你在這裏, 我一直都在尋找你.">

我 們在這裏不會深入討論是否真的有 '真命天子'的存在 - 如果你細看在這些事件裏背後的邏輯: 分析原因都是因為機會成本 - 害怕因為對一個機會/人作出了承諾, 反而 '錯失了'所有其他的機會. 當我們細心看上述的聲明 - 很有趣地我們看得到再次, 這裏包含了想像的成份 -


因為, 你具体地只有一個伴侶就在你面前 - 一個真實活生生的人 - 但在你的想像世界裏, 存在着無限個 '潛在伴侶' 或 '一個幻想比現時的伴侶更美好的人' 是你還未碰到的. 而且 - 我們不會對一個實實在在就站在我們面前的人, 作出是否與他/她們發展一段關係, 或與他/她們信守承諾 -


我們卻讓 '幻想裏的人物'影響我們的決定. 很多時候一段關係的機會, 因此 '假如他/她不是我的真命天子那我怎麼辨?' 或 '假如未來有一段更佳的良緣, 而我因此而錯過了怎麼辨?' 而白白錯失了,


<圖:
青蛙 - 若果你吻我一下, 我就會變成一個英俊的王子
公主 - 我寧願要一隻會說話的青蛙>

我們有數之不盡的例子, 以下是一些機會成本常用的述語:

"你不能夠兩全奇美的(You can't have it both ways)"
"你知道, 我本來可以不管, 做我其他的事情的?"
"我投放了那麼多精神和時間, 到頭來是為了什麼?"

就這樣, 我們剛解釋了什麼是機會成本這個概念, 和它怎樣在日常生活中影響我們做的決定, 我們會在下一篇博文中看看這種邏輯在我們的經濟体系中產生了些什麼後果.


<圖: 好, 更好, 最好!>

<>

LIG 翻譯雜誌文章 - 2015, 10月.rar

百度直接/BT 種子下載:
http://pan.baidu.com/s/1jGHYhQA


<什麼是生活收入保證計劃?>

   生活收入保證計劃是一項“承諾”,它承諾每一個國民(包括新出生的嬰兒和老人)每月免費獲得一份生活收入,免費住房,免費保險,免費醫療,免費基本衣食住行讓每一個人都能夠有尊嚴地生存。




<圖: 生活迫人 - 你的家庭每月開支: 3%衣服鞋襪, 5% 手機通訊, 6%醫藥, 7% 教育和文具, 16%交通工具, 16%娛樂, 22%食物, 25%償還房屋借貸>


<如何實施?>

   全民投票通過這樣的政策 - 將軍事開支,生活必需的資源企業(水,電,燃油,食品,住房,交通等)國有化,將這些錢和國有企業的盈利用來給每一個人每月(包括嬰兒和老人)一筆足夠生活,居住,學習,醫療的費用做為基本人權列入憲法。

   失業人員,你可以得到每月足夠的生活費,可以幫助你度過難關(如果你不想工作也能夠生存);

   嬰兒,你的父母可以用你的錢來支持你的生存和教育,並且有足夠的時間來陪伴你而不用把你扔給爺爺奶奶或者其它人;

   母親,你可以享受給你的基本收入生活費用在家裡安心養育你心愛的孩子而不用擔心經濟不足;

   老人,你可以不必擔心自己給孩子過多的負擔,你可以享用自己的生活收入保證來讓自己的老年生活體面,安全。

   工人,你的收入將會是基本生活收入金額的兩倍以上;



   小商業家,因為在每個人都有免費基本生活收入的基礎下,人們會增加消費,帶給你更多的客源和盈利;你將會因為每個人都有足夠的錢來買質量更佳,利潤更多,商品壽命更長的產品而使自己和工人不用每天都上班生產,既可以獲得比以前不停生產產品降低價格得到的利潤更多,也可以使自己和工人們得到足夠的休息.

   購買者也不必每半年就要買一次,既可以節約金錢和時間,也能夠享受到質量很棒的產品,而我們的國家也可以大量節約資源與減少浪費,保護我們的生存環境。
   大企業家,你會得到更多的時間用來休閒與享受,你會大大減少企業生存的壓力。

 
<如何使生活收入保證計劃被全國人民知曉?>

   在未來,政府要對人民實施的每一項法律和政策,都會通過流動式的民主,就是讓人民直接投票方式(透過互聯網)產生/通過/否決.

   在憲法中列明-如果執政黨在位期間,不兌現承諾或者欺騙人民大眾,人民有權馬上進行大選。

   請將這個消息傳播出去,讓每一個人都知道並明白這會帶給國家和人民實實在在的好處,為了我們的孩子,親人,朋友和我們自己,請研究生活收入保證計劃。


(請分享轉載這個重要的訊息, 謝謝)
QQ群: 生活收入保障LIG  372550945


<圖: 美國大企業對排隊領失業救濟的失業大軍說: 啊! 有好消息! 大企業錄得破紀錄的盈利!>

參考注 1 - http://economistjourneytolife.blogspot.ca/2015/02/meconomics-fear-of-missing-out-and.html

2 comments:

  1. Really impressive post. I read it whole and going to share it with my social circules. I enjoyed your article and planning to rewrite it on my own blog.
    Packers And Movers in Bangalore Local

    ReplyDelete
  2. Really impressive post. I read it whole and going to share it with my social circules. I enjoyed your article and planning to rewrite it on my own blog.
    Packers And Movers in Bangalore Local

    ReplyDelete